GAMBARAN PERILAKU KESEHATAN MASYARAKAT DI DAERAH PESISIR KELURAHAN NAMBO PADA AWAL PANDEMI COVID-19 - Zainuddin, Asnia; Kamrin, Kamrin; Harleli, Harleli; irma, irma (Universitas Tadulako, 2023)
Perilaku kesehataan dimasa pandemi COVID-19 menjadi salah aspek penting dalam kehidupan masyarakat, termasuk pada masyarakat di daerah pesisir kelurahan Nambo Kota Kendari. Perilaku kesehatan di masa pandemi COVID-19 menjadi sesuatu hal yang cukup urgan karena dapat menimbulkan penyebaran wabah penyakit tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan fenomenalogi yang bertujuan untuk menggambarkan perilaku kesehatan masyarakat di daerah pesisir kelurahan Nambo Kecamatan Nambo Kota Kendari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (59%) responden tidak memilih fasilitas kesehatan sebagai tempat berobat saat sakit dan dan sebagian besar (66 %) responden tidak mengunjungi fasilitas kesehatan serta sebagian besar (56%) responden tidak bepergian keluar kota diawal pandemi COVID-19. Gambaran perilaku kesehatan masyarakat Kelurahan Nambo Kota Kendari di awal pandemi COVID-19 yang terkait dengan risiko penulran COVID-19 belum sepenuhnya baik karena disaat sakit tidak memilih fasilitas kesehatan sebagai tempat berobat, akan tetapi masyarakat di daerah peisir Kelurahan Nambo Kota Kendari sudah tidak mengunjungi fasilitas kesehatan jika tidak ada keluhan dan tidak melalukukan perjaalanan ke luar daerah diawal mas pandemi COVID-19 demi untuk mencegah penyebaran COVID-19. Oleh karena itu masih perlu upaya dari instansi terkait seperti puskesmas dan dinas kesehatan melakukan penyuluhan agar masyarakat mau memilih fasilitas kesehatan untuk berobat