Pengaruh Literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) terhadap Pinjaman P2P di Indonesia - Cliff Kohardinata; Yopy Junianto; Luky Patricia Widianingsih; Jevan Andreas Talahaturusun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil pengujian secara empiris mengenai pengaruh literasi TIK terhadap pinjaman peer-to-peer (P2P) di Indonesia. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan pendekatan regresi linier berganda dengan menggunakan data bulanan dari periode Januari hingga Juli 2022 pada 33 provinsi di Indonesia, penelitian ini tidak melibatkan provinsi Kalimantan Utara yang disebabkan karena keterbatasan data yang tersedia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa literasi TIK (Digital) berpengaruh signifikan positif terhadap pinjaman P2P, dan variabel kontrol kredit perbankan berpengaruh signifikan positif terhadap pinjaman P2P. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya literasi TIK atau digital untuk dapat memperluas produk-produk berbasis Financial Technology (FinTech).