Analisis Keterampilan Sosial Siswa Slow Learner di Sekolah Inklusi UPT SD N 1 Ganjaran - Azzahrotul Farisiyah; Yesi Budiarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Slow learner memiliki hambatan dalam ranah kognitif atau intelegensi dengan rentang IQ 70-90. Keterampilan sosial merupakan salah satu modal peserta didik untuk dapat berinteraksi dengan orang lain, sebagai guru penting untuk memahami keterampilan sosial siswa untuk dapat membimbing dan mengarahkan siswa agar pembelajaran berlangsung efektif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan keterampilan sosial pada aspek asersi siswa slow learner yang ada di sekolah inklusi UPT SD N 1 Ganjaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Semua data yang diperoleh kemudian melalui proses keabsahan data melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Selanjutnya, data di analisis dengan tahapan reduksi data, data display dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis 1). Hubungan pertemanan yang dilakukan siswa slow learner dapat terjalin dengan mudah. 2). Siswa slow learner berani meminta bantuan ketika membutuhkan 3). Dalam berinteraksi, siswa slow learner memiliki rasa percaya diri yang baik.