Tradisi Ziarah Makam Suku Sasak di Lombok Tengah : Antara Kebiasaan dan Keyakinan - Baiq Peber Wanti; Ananda Wahidah; Anwar Soleh Purba; Tiara Daniar Rachmani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Lombok merupakan wilayah yang terdiri dari berbagai macam suku, budaya, adat istiadat, tradisi, agama, dan kepercayaan. Ada satu tradisi yang berkembang di masyarakat di Lombok yakni ziarah makam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam pelaksanaan tradisi ziarah makam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penggunaan narrative literature review. Hasil menunjukkan bahwa masyarakat melaksanakan tradisi ziarah makam pada hari tertentu yang telah disepakati dan menjadi aturan yang berlaku di kalangan mereka. Makam yang didatangi merupakan makam-makam para alim ulama dan tuan guru, yang dianggap memiliki kesucian dan karamah. Ada beberapa tradisi yang dilaksanakan tatkala mengunjungi makam, diantaranya berdoa dan membaca ayat al-qur’an. Hal ini dilaksanakan untuk meminta hajat terutama kelancaran dan keberkahan hidup serta meminta untuk dimudahkan rezekinya. Tradisi ziarah makam masih eksis karena adanya keyakinan masyarakat didasari pada niat untuk memuliakan keluhuran dan ngalap berkah. Kata Kunci: , , ,