Bimbingan Belajar Gratis di SDN 030385 Antuang Kecamatan Siempat Nempu, Kabupaten Dairi - Kammer Tuahman Sipayung; Harry Maruli Siagian; Kontesalonika Sinulingga; Margaretha Frederika; Sarah Marti Agus Tasia Tarigan; Manata Paska Wati; Teresia Berutu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Mengajar pada hakekatnya ialah membelajarkan siswa, dalam arti mendorong dan membimbing siswa belajar. Membelajarkan siswa mengandung maksud agar guru berupaya mengaktifkan siswa belajar. Pembinaan bagi anak anak UPT. SDN.030385 Antuang yang di gelar di salah satu pemukiman warga kecamatan siempat nempu . pendekatan yang digunakan dalam pkm ini di dasarkan pada langkah langkah sebagai berikut.Pelatihan gratis dilakukan selama 3 minggu terhitung mulai tanggal 6 februari 2023 sampai dengan 25 februari 2023 . namun kegiatan ini tidak dilakukan setiap hari melainkan tiga kali pertemuan dalam seminggu dengan sasaran seluruh siswa UPT. SDN 030385 Antuang dan dilaksanakan sepulang sekolah .jumlah seleuruh siswa yang mengikuti bimbingan belajar gratis seluruh siswa. Sedangkan pada hari sabtu dilakukan untuk menganalisis catatan dan refleksi dari pelaksanaan bimbingan belajar gratis. Dalam mencapai tujuan yang diharapkan dari pkm di SDN.030385 Antuang dilakukan,maka tim pkm bersama dengan unsur sekolah melakukan bimbingan belajar di jam luar sekolah yang berada di lokasi sekolah tersebut.bimbingan belajar dilakukan dengan metode berkelompok,ceramah, praktek dan penyelesaian materi pembelajaran matematika,bahasa indonesia,bahasa inggris,ppkn, dan ipa yang didapat dari pembelajaran sekolah untuk meningkatkan kompetensi siswa melalui pelatihan materi terhadap proses kajian pembelajaran kreatif pelaksaan kegiatan. Dengan adanya Program bimbingan belajar gratis di SDN.030385 Antuang para siswa siswi akan diberikan bantuan untuk memahami pelajaran , seperti matematika, bahasa Inggris, Bahasa indonesia, ppkn dan IPA. Selain itu, para siswa juga akan diberikan pembelajaran tentang bagaimana cara belajar yang efektif.