Pengaruh Produk Pembiayaan Mikro dan Lokasi Usaha terhadap Perkembangan UMKM Sektor Ril di Kota Medan (Studi Kasus pada Bank Syariah Indonesia Kc. Medan S. Parman) - Tamara Aulia; Sugianto Sugianto; Muhammad Ikhsan Harahap (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembiayaan Mikro dan Lokasi Usaha Terhadap Perkembangan UMKM Sektor Ril Di Kota Medan (Studi Kasus Pada Bank Syariah Indonesia KC. Medan S. Parman). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan asosiatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner serta populasi sebanyak 688 pelaku UMKM dan Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Incidental Sampling yang dihitung dengan rumus slovin yang berdasarkan hasil perhitungan didapat sampel sebanyak 88 Pelaku UMKM yang terdaftar di Bank Syariah Indonesia KC.Medan S.Parman. Data dianalisis dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil Uji t, variabel Pembiayaan Mikro berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perkembangan UMKM, hal ini dapat dilihat dari nilai t.hitung untuk variabel Pembiayaan Mikro sebesar 5,036 > t.tabel 1,988 dan variabel Lokasi Usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perkembangan UMKM, hal ini dapat dilihat dari nilai t.hitung untuk variabel Lokasi Usaha sebesar 4,231 > t.tabel 1,988. Sedangkan dari hasil Uji F, variabel Pembiayaan Mikro dan Lokasi Usaha berpengaruh positif secara simultan dan signifikan terhadap Perkembangan UMKM, hal ini dapat dilihat dari nilai F.hitung sebesar 46,984 > F.tabel 3,10.