Efektifitas Pembelajaran Menulis dalam Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Tulis Siswa SMP Negeri 6 Baubau - Masri Masri; Nadir La Djamudi; Risman Iye; Nasrifa Nasrifa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Permasalahan penelitian adalah bagaimana efektifitas pembelajaran menulis dalam meningkatkan keterampilan berbahasa tulis siswa SMP Negeri 6 Baubau. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektifitas pembelajaran menulis dalam Meningkatkan keterampilan berbahasa tulis siswa SMP Negeri 6 Baubau. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel sebanyak 34 orang siswa. Teknik pengumpulan data yaitu observasi selama proses belajar mengajar dan wawancara siswa dan guru. Analisis data dilakukan dengan menyusun data dari berbagai sumber untuk membuat kesimpulan hasil penelitian. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Pembelajaran menulis berlangsung efektif dengan melibatkan seluruh keterampilan kebahasaan, membaca, menulis, menyimak dan berbicarauntuk membantu siswa menetapkan topik, tujuan, dan pegembangan tuisan. (2) Ketrerampilan guru menyajikan materi menulis, menerapkan pendekatan, metode belajar mennyenangkan, memotifasi siswa untuk menulis, membantu siswa mengembangkan sikap positif dan kerjasama antar sesama siswa. (3) Latihan menulis dalam setiap pembelajaran menulis dapat membantu siswa untuk meningkatkan keterampilan bahasanya, khususnya keterampilan menulis.