Analisis Kinerja Sistem Aplikasi SMDD (Sistem Manajemen Dokumen Digital) dalam Pengelolaan Transaksi Keuangan dan Arsip Digital pada PT. Jasa Raharja Cabang Jambi dengan menggunakan Metode Pieces - Mila Novriani; Enggar Diah PA; Wiwik Tiswiyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang sejauh mana hasil dari analisis kinerja sistem aplikasi SMDD (Sistem Manajemen Dokumen Digital) dalam pengelolaan transaksi keuangan dan arsip digital pada PT. Jasa Raharja cabang Jambi menggunakan metode analisis PIECES. Metode PIECES digunakan dalam penelitian ini karena PIECES sebagai alat analisis sistem secara detail dan menyeluruh melihat kekuatan dan kelemahan sistem yang nantinya dijadikan acuan bagi kemajuan sistem. Penelitian ini mengunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan dengan variabel lain yang artinya penelitian ini hanya ingin mengetahui bagaimana keadaan variabel itu sendiri tanpa ada pengaruh atau hubungan terhadap variabel lain. Penelitian ini berlokasi di PT. Jasa Raharja cabang Jambi. Sampel penelitian ini menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik sensus/sampling total, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel yang berjumlah 31 karyawan PT. Jasa Raharja cabang Jambi yang merupakan pengguna SMDD. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, penelitian ini menggunakan kuisioner yang berupa googleform yang diisi langsung oleh pengguna SMDD yakni seluruh karyawan. Analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis statistik deskriptif yang digunakan pada penelitian ini yaitu mean, median, modus, standar deviasi, dan varians yang digunakan sebagai alat untuk menilai kelebihan dan kekurangan dari sistem aplikasi SMDD yang dianalisis dengan analisis PIECES (Performance, Information, Economy, control, Eficiency, dan Service). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada 6 variabel PIECES yang termasuk kategori tinggi dan bukan prioritas utama dilakukan perbaikan yaitu information, economic, dan service. Aspek yang perlu diperhatikan untuk perbaikan pada aplikasi SMDD di Jasa Raharja cabang Jambi adalah performance, control dan efficiency.