Implementasi Metode Regresi Linear Berganda Pada Sistem Prediksi Jumlah Tonase Kelapa Sawit di PT. Paluta Inti Sawit - R. Andrianto; F. Irawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tanaman Kelapa Sawit merupakan salah satu jenis perkebunan yang menduduki posisi penting disektor pertanian atau perkebunan. Total luas perkebunan kelapa sawit di Indonesia pada tahun 2015 sebesar 11.260.277 Ha, pulau sumatera (62,46%), Kalimantan (32,98%), Sulawesi (3,27%), pulau jawa, maluku dengan papua (1,29%). Salah satu wilayah kabupaten penghasil kelapa sawit di Sumatera Utara adalah Kabupaten Padang Lawas Utara. Berdasarkan BPS Kabupaten Padang Lawas Utara luas perkebunan kelapa sawit tahun 2021 yaitu seluas 27.776 Ha (40%). Kecamatan Halongonan menjadi sentral pertumbuhan dan perkembangan utama perkebunan kelapa sawit di Kabupaten Padang Lawas Utara seluas 6.477 Ha (23,55%) di tahun 2021. Sistem prediksi jumlah tonase buah kelapa sawit menggunakan metode regresi linear berganda. Secara keseluruhan tingkat akurasi prediksi jumlah tonase kelapa sawit selama satu bulan sebesar 99,99%, tingkat akurasi prediksi terendah pada tanggal 03 november 2022 sebesar 88%, sedangkan akurasi prediksi tertinggi pada tanggal 05 november 2022 dan tanggal 07 november 2022 sebesar 100%.