Pengaruh Model Pembelajaran Konstruktivisme terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V pada Mata Pelajaran Seni Budaya dan Prakarya SDN 02 Sukorejo Ponorogo Jawa Timur Tahun Pelajaran 2022/2023 - Elen Engelina Wijaya; Anita Trisiana; Sarafuddin Sarafuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pembelajaran konstruktivisme terhadap pengembangan keterampilan artistik siswa kelas V di SDN 02 Sukorejo Ponorogo Jawa Timur tahun pelajaran 2022/2023. Model kuantitatif digunakan dalam penyelidikan ini. Dengan pengaturan ini, pengetahuan materi yang akan disampling dua kali akan dievaluasi untuk setiap siswa. Tingkat pemahaman siswa kelas V dinilai sebelum dan sesudah penerapan konstruktivisme dalam pendidikan mereka; yang pertama mengukur pengetahuan siswa sebelum intervensi, sedangkan yang kedua mengukur pengetahuan mereka setelah intervensi. Penelitian ini melibatkan siswa SD Negeri Sukorejo Ponorogo Jawa Timur. Berdasarkan temuan penelitian ini, siswa kelas V bidang seni dan budaya di SD Negeri 02 Sukorejo, Jawa Timur, mendapatkan manfaat dari pendekatan pendidikan yang lebih konstruktivis. Hal ini terbukti dengan rata-rata hasil belajar siswa hanya meningkat 69 poin setelah paradigma pembelajaran diterapkan. Selain itu, skor rata-rata meningkat menjadi 93 poin setelah menerapkan strategi pengajaran konstruktivis. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan umum siswa.