Peningkatan Hasil Belajar IPA melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Complex Instruction di Sekolah Dasar - Febri Nurhayati; Memi Putri Dewita; Nasri Yoni; Andi Usman; Musmulyadi Musmulyadi; Fatmawati Fatmawati; Helen Devimar; Reni Yohana.S (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SDN 001 Langgini Kabupaten Kampar, berdasarkan hasil tes sebelum tindakan diketahui dari 18 orang siswa hanya 6 (33,33%) orang siswa yang telah mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan, yaitu 75. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah melalui model pembelajaran Kooperatif tipe Complex Instruction dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi proses pembentukan tanah siswa kelas V SDN 001 Langgini Kabupaten Kampar. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V tahun pelajaran 2021-2022 dengan jumlah siswa sebanyak 18 orang. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Complex Instruction untuk meningkatkan hasil belajar IPA. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan teknik observasi, dan tes. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Complex Instruction dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada materi proses pembentukan tanah siswa kelas V SDN 001 Langgini Kabupaten Kampar. Hasil belajar siswa jauh lebih meningkat dibandingkan pada sebelum tindakan. Sebagaimana diketahui ketuntasan belajar siswa pada siklus II meningkat menjadi 16 orang (88,89%) siswa yang tuntas. Sedangkan 2 orang siswa (11,11%) belum tuntas, artinya hasil belajar siswa pada siklus II telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal yang telah ditetapkan sebesar 75%, adapun Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan dalam penelitian ini adalah 75.