Analysis of The Use of English Instead of Arabic in Islamic Boarding School Al-Amanah - Hasrida Ardin; Nurhayati Nurhayati; Muh. Al Azhar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Bahasa Inggris Sebagai Pengganti Bahasa Arab di Pesantren Al-Amanah. Pada pernyataan masalah “apa faktor yang menyebabkan santri Pondok Pesantren Al-Amanah gemar berbahasa Inggris?”. Ini memberikan informasi tentang siswa Pesantren suka berbicara bahasa Inggris. Penelitian ini dirancang sebagai studi kasus. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik Pondok Pesantren Al-Amanah tahun pelajaran 2015/2016. Jumlah total populasi adalah sekitar 303 peserta didik. Sampel penelitian ini adalah 29 siswa. Hasil yang menyebabkan santri Pondok Pesantren Al-Amanah gemar berbahasa Inggris adalah Santri senang berbahasa Inggris karena bahasa Inggris adalah bahasa dunia atau bahasa internasional, bahasa Inggris memudahkan untuk memahami materi tentang pelajaran bahasa Inggris, mempermudah penggunaan komputer, karena salah satu disiplin pondok pesantren Al-Amanah. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan bahsa inggris santri dapat mengenal dunia luar dan mudah untuk berkomunikasi.