Pengaruh Aktivitas Bernyanyi Terhadap Perkembangan Bahasa Anak di TK Kurnia Putra - Sefy Amaliatus Sholichah; Nurhenti Dorlina Simatupang (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh aktivitas bernyanyi terhadap perkembangan bahasa anak usia 4-5 tahun di TK Kurnia Putra Sirnoboyo Benjeng Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain eksperimen PreExperimental dengan jenis penelitian one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuhyaitu 16 anak yang berada di kelompok A. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes lisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui uji statistik deskriptif terjadi peningkatan skror yang diperoleh anak saat pretest dan posttest. Ketika dilakukan pretest anak berada dalam kategori BB dan MB. Namun setelah diberikn perlakuan skor anak meningkat dan berada dalam kategori BSB. Dari uji wilcoxon diperoleh hasil nilai Asymp (2-tailed) sebesar 0,000 > 0,05 yang artinya aktivitas bernyanyi dapat berpengaruh secara signifikan terhadap perkembangan bahasa sehingga meningkatkan penguasaan kosakata yang dimiliki anak di TK Kurnia Putra Sirnoboyo Benjeng Gresik.