PERSENTASE LEMAK TUBUH ATLET BELADIRI PUTRI PESERTA SELEKSI PRA PON - Y. Touvan Juni Samodra; Isti Dwi Puspita Wati; Uray Uray Gustian; Maharani Fatima Gandasari; Ghana Firsta Yosika; Davi Davi Sofyan (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui persentase lemak tubuh atlet beladiri putri. Sampel penelitian adalah atlet terpilih yang masuk dalam seleksi persiapan PON Papua. Sebagai sampel terdiri dari 40 atlet dari 6 cabang olahraga beladiri (Tae Kwondo, tarung Drajat, Pencak Silat, tinju, Kempo dan Muay Thai). Pengukuran persentase lemak dengan menggunakan timbangan elektrik otomatis. Data dianalisia dengan deskriptif statistik dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atlet pencak silat memiliki persentase lemak paling tinggi dan Muay Thai paling rendah. Secara keseluruhan terdapat perbedaan persentase lemak atlet beladiri putri. Pasangan atlet yang persentase lemaknya berbeda adalah Tarung drajat dengan pencak silat dengan sig. 0.006 dengan nilai mean 20.28 dan 29.37, Pencak silat dengan Muay thai. Secara statistik pasangan antar beladiri yang lain dapat dinyatakan sama.