HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA DADA ATLET OASIS SWIMMING CLUB - panji sukma Kristiaputra; Sugiarto Sugiarto (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian yakni sepuluh atlet renang Oasis Swimming Club yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran variabel kekuatan otot lengan menggunakan push and pull dynamometer, pengukuran variabel kekuatan otot tungkai menggunakan lompat jauh tanpa awalan, dan pengukuran kecepatan renang menggunakan tes kecepatan renang gaya dada 50 meter. Analisis data yang digunakan yakni statistik deskriptif, uji normalitas parametrik dengan menggunakan Berdasarkan hasil uji normalitas menggunakan uji Shapiro-wilk diperoleh nilai signifikansi untuk variabel kekuatan otot lengan adalah 0.499 dan untuk variabel kekuatan otot tungkai adalah 0.652. Analisis pengaruh antar variabel menggunakan uji t memperoleh hasil nilai t hitung 3.617 t tabel 2.365 untuk kekuatan otot lengan dan nilai t hitung 3.617 t tabel 2.365 untuk kekuatan otot tungkai. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat pengaruh antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai terhadap kecepatan renang gaya dada. Hal ini berarti semakin baik kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai para atlet maka akan cenderung memiliki kecepatan renang yang baik pula. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, disarankan untuk menambahkan variabel bebasnya, sehingga dapat diketahui hubungan kecepatan renang dengan variabel lain. Selain itu, disarankan pula untuk melakukan penelitian dengan jarak tempuh renang gaya dada yang semakin jauh.Kata Kunci : Otot Lengan; Otot Tungkai; Kecepatan Renang