HUBUNGAN TINGGI BADAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KETEPATAN HASIL SHOTTING PADA UKM PETANQUE UIR - Aji Tio Ashari; Leni Apriani (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tinggi badan dan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan hasil shooting pada UKM Petanque UIR. Jenis penelitian merupakan penelitian korelasi. Sampel penelitian ini berjumlah 14 orang yang diambil dari total keseluruhan atlet pada UKM Petanque UIR. Penelitian ini memiliki tiga variabel yaitu tinggi badan, kekuatan otot lengan, dan hasil Shooting Petanque. Instrumen dari tiga variabel tersebut diantaranya yaitu pengukuran tinggi badan, push up, dan hasil shooting Petanque. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, nilai r hitung lebih besar dari r tabel atau 0.606 0.53, artinya terdapat kontribusi antara variabel tinggi badan dan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan Shooting Petanque. Adapun besar kontribusi tinggi badan dan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan Shooting adalah sebesar 36%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor yang lain seperti ketahanan tubuh, panjang tungkai, kekuatan otot kaki, dan kondisi fisik lainya dalam olahraga petanque.