IMPLEMENTASI RALLY 3 MENIT UNTUK MENINGKATKAN PUKULAN FOREHAND - Maharani Fatima Gandasari; Y. Touvan Juni Samodra; Ghana Firsta Yosika; Putra Sastaman B; Isti Dwi Puspita Wati (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Banyak sekali kesalahan yang dilakukan dalam melakukan pukulan forehand bagi pemula dalam belajar teknik dalam tenis lapangan. Kemampuan untuk melakukan rally merupakan kemampuan yang sangat penting untuk menjaga permainan. Kemampuan melakukan rally forehand khususnya harus ditingkatkan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kemampuan latihan rally 3 menit forehand pada mahasiswa prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Tanjungpura semester tiga di penghujung semester pembelajaran. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa prodi pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Tanjungpura semester 3 yang sedang mengikuti mata kuliah tenis lapangan sebanyak 29 mahasiswa. Analisis data deskriptif statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan melakukan rally selama 3 menit jumlah keseluruhan pukulan terdapat 672 pukulan dengan 525 benar dan 147 salah atau hanya 22% pukulan salah dan 78% masih benar. Saran peneliti untuk meningkatkan kemampuan rally tiga menit harus melakukan latihan rutin dan teratur agar pukulan forehand dapat meningkat, sehingga akan berpengaruh terhadap kemampuan seseorang dalam rally tiga menit.