PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN PAPAN PANTUL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING SISWA PADA EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMA NEGRI 17 GARUT - Alam Fathur Rahman; Asep Angga Permadi; Z. Arifin (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Keterampilan Passing Siswa dengan menggunakan Papan Pantul pada Ekstrakurikuler Futsal di SMA Negeri 17 Garut. Metode yang digunakan pre-experiment one group pretest-posttest designe, dengan teknik tes instrument passing and stoping 30 detik Dermawan 2016. Teknik sampling menggunakan teknik total sampling 12 orang, teknik pengumpulan data melalui tes awal, pelaksanaan program latihan, pelaksanaan latihan dan tes akhir. Metode pengolahan data menggunakan statistika dengan menggunakan SPSS 24. Hasil pengolahan data uji normalitas dapat disimpulkan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi secara normal karena nilai p pretest (2,491)0,05 dan nilai p posttest (4,529)0,05, hasil pengolahan data uji homogenitas dapat dilihat nilai pretest-posttest sig. p 0,0470,05 sehingga data bersifat tidak homogen karena nilai p (0,047)0,05, dan hasil pengolahan data uji hipotesis atau uji-t dapat dilihat bahwa 1,545 dan 1,795 (df 11) dengan nilai p signifikansi 0,151. Oleh karena 1,545 1,795 dan nilai signifikansi 0,151 0,05 maka hasil menunjukan tidak terdapat pengaruh yang signifikan. Dengan demikian hipotesis alternatif (Ho) yang berbunyi “terdapat pengaruh latihan menggunakan papan pantul terhadap keterampilan passing di ekstrakurikuler futsal SMAN 17 Garut”, ditolak. Artinya latihan passing menggunakan papan pantul tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan passing di ekstrakurikuler futsal SMAN 17 Garut. Dari data pretest memiliki rerata 13,75 selanjutnya pada saat posttest rerata mencapai 15,17. Besarnya peningkatan keterampilan passing tersebut dapat dilihat dari perbedaan nilai rata-rata yaitu sebesar 1,42 dengan kenaikan persentase sebesar 0,103%.