TINGKAT PENGUASAAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR FUTSAL PESERTA UKM FUTSAL UNIVERSITAS MERCU BUANA YOGYAKARTA - Agustinus Theofani Yerianto Manuk; Febri Sulistiya Sulistiya; Antonius Tri Wibowo (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penguasaan keterampilan teknik dasar futsal peserta UKM futsal Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Teknik dasar futsal mencakup passing, controlling, dribbling serta shooting. Penelitian ini ialah penelitian deskeripsi kuantitatif dengan satu variable tanpa membuat perbandingan dan mnghubungkan dengan variable yang lain. Variabel dalam penelitian ini merupakan tingkatan penguasaan keterampilan teknik dasar futsal. Subyek dalam penelitian ini merupakan peserta UKM futsal Universitas Mercu Buanan Yogyakarta yang berjumlah 20 peserta. Metode yang dipakai merupakan survei. Pada penelitian ini, buat megumpulkan data menggunakan instrumen tes keterampilan futsal FIK Jogja. Teknik analisis data yang dipakai adalah statistik deskriptif yang berbentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 0 peserta (0%) dinyatakan Sangat tinggi, sebanyak 7 peserta (35%) dinyatakan tinggi, 8 peserta (40%) dinyatakan sedang, 4 peserta (20%) dinyatakan rendah, 1 peserta (5%) dinyatakan sangat rendah.