DAMPAK BELA DIRI PENCAKSILAT TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL - Deni Setiawan; Defri Mulyana (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beladiri pencak silat sebagai sarana dan prasarana untuk membentuk manusia seutuhnya, yang Pancasilais, Sehat, Kuat, Terampil, Trengginas, Tangkas, Tenang, Sabar bersifat Kesatria dan Percaya pada diri sendiri. Selain itu pihak sekolah juga mempunyai visi dan misi tersendiri dalam mengadakan. Program ekstrakurikiler yaitu guna memajukan atau memperkenalkan sekolahnya agar diakui oleh lembaga–lembaga lain yang terkait maupun oleh masyarakat umum. Hal tersebut tidak luput dari keterkaitan pihak lembaga–lembaga pendidikan yaitu sekolah yang dalam salah satu program kegiatan diluar proses pembelajaran, pihak sekolah mengadakan atau membentuk wadah kegiatan bagi para siswanya, yaitu program kegiatan ekstrakurikuler beladiri pencak silat, program ekstrakuikuler tersebut banyak diminati oleh kalangan siswa yang usianya masih tingkat remaja. Tujuan sekolah mengadakan wadah kegiatan ini adalah untuk memberikan kesempatan kepada anak mengembangkan kreativitasnya serta meminimalisir anak dari kegiatan–kegiatan negatif. Perubahan perilaku ini disebabkan karena adanya unsur yang mempengaruhi kepribadian individu. Pergaulan siswa merupakan hal yang dapat mempengaruhi keperibadian individu, jika individu atau siswa bergaul dengan teman yang baik, maka siswa tersebut akan memiliki keperibadian yang baik pula, bahkan bisa jadi lebih baik dari sebelumnya. seperti peribahasa jika kita berteman dengan penjual parfum maka kita akan tercium wanginya. Tetapi jika individu berteman dengan individu yang tidak memiliki keperibadian yang baik maka individu tersebut akan memiliki keperibadian yang tidak baik.