PENGARUH DRYLAND SWIMMING WORKOUT TERHADAP PENINGKATAN VO2MAX DALAM OLAHRAGA RENANG - Abdul Narlan; Ari Priana; Ridwan Gumilar (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian sebelumnya mengenai pembuatan rangkaian gerak Dryland Swimming Workout yang dilatar belakangi karena kejadian di awal tahun 2020 adanya wabah virus covid 19 yang mengakibatkan seseorang atau kelompok tertentu tidak lagi bisa dengan bebas melakukan olahraga ranang di kolam umum karena terdapat kebijakan social distancing untuk memutus mata rantai penyebaran virus tersebut. Dryland Swimming Workout merupakan opsi latihan renang yang dilakukan di darat dimana gerakannya menyerupai gerakan renang dengan tujuan untuk meningkatkan kondisi fisik dominan dalam olahraga renang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan model one-group pretest-postest design. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh artinya mengambil sampel dari semua jumalah populasi. Hasil dalam penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan Latihan Dryland Swimming Workout terhadap peningkatan VO2Max pada atlet cabang olahraga renang Galunggung Aquatic Club (GAC). Berdasarakan hasil penelitian dan pembahasan, penulis dapat menyimpulkan bahwa hasil latihan Dryland Swimming Workout berpengaruh secara berarti terhadap peningkatan VO2Max pada atlet cabang olahraga renang. Dengan kata lain latihan Dryland Swimming Workout sebagai opsi latihan di darat sehingga apabila suatu saat atlet renang tidak bisa melakukan latihan di air, Dryland Swimming Workout bisa dijadikan alternatif solusi sebgaia bentuk latihan yang dapat dilakukan di darat yang bisa meningkatkan kondisi fisik dominan yang dibutuhkan dalam olahraga renang diantaranya untuk meningkatkan VO2Max.