MENGUNGKAP TREN PENELITIAN PERMAINAN TRADISIONAL DALAM JURNAL BEREPUTASI INTERNASIONAL - Qory Jumrotul Aqobah; Yasep Setiakarnawijaya; Masnur Ali; Ronny Brayntin Rahail; Nurwahidin Hakim (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Permainan Tradisional (Traditional Game) adalah adalah permaina khas daerah yang ada di Indonesia untuk menanamkan nilai-nilai budaya yang merupakan ciri khas suatu budaya tertentu untuk melatih perilakudan mengasah kemampuan kognitif dan motorik individu. Permiannan tradisonal yang menenangkan saat ini sudah mulai terakan oleh waktu. Zaman yang terus berkembang menumbuhkan peradaban budaya yang terus berubah. Tidak hanya pembangunan Seni dan budaya, tetapi juga perkembangan teknologi semakin maju. Perubahan tidak terjadi begitu saja ke lingkungan sosial, tetapi juga ke model dan jenis permainan anak. Anak-anak pada saat ini sudah jarang mengenal permainan tradisional, karena jarang sekali untuk di mainkan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran melalui Systematic Literature Review pada artikel yang sudah dipublikasikan mengenai Traditional Game pada jurnal terindeks Scopus antara tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Systematic Literature Review metode matematika dan statistika yang digunakan untuk mempelajari serta mengidentifikasi pola penggunaan bahan dan menganalisis perkembangan sebuah literatur khusus, terutama untuk kepengarangan, publikasi dan penggunaannya Artikel yang dicari dengan kata kunci Traditional Game dan Sport menggunakan Aplikasi Publish or Perish 8. Kemudian artikel di tinjau menggunakan kata kunci dan terdapat 86 artikel berkaitan. Temuan dari penelitian ini adalah keefektifan Traditional Game, perkembangan kognitif, motorik dan perikau anak, pengembangan permainan dan anak usia dini.