Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Mengingat 20 Sifat Wajib Allah dan Artinya dengan Media Lagu pada Siswa Kelas 2C MI Sullamul Ulum - Andi Nafsia Aulia (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2022)
Abstract: This study aims to improve student learning outcomes in remembering the 20 mandatory attributes of Allah and their meanings by using the media song.This research is a Classroom Action Research conducted in class IIC MI Sullamul Ulum Samarinda. This research was carried out in two cycles, each cycle consisting of the planning stage, the action implementation stage, the observation stage, and the reflection stage. The instrument used consisted of teacher and student observation sheets. The test data were analyzed by using the average value and the percentage of learning completeness classically. Based on the results of the data that has been achieved, the cycle has increased learning improvements where in the pre-cycle 16%, in the first cycle to 32%, the second cycle increased by 88%. get a score of 7 and above reaching 85%. So it can be concluded that through the media song can make it easier for students to remember the 20 mandatory attributes of Allah and their meanings.Keywords: Mandatory Attributes of Allah; Learning Outcomes; Remembering; Media Song.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mengingat 20 sifat wajib Allah beserta artinya dengan menggunakan media lagu. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan di kelas IIC MI Sullamul Ulum Samarinda, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Instrumen yang digunakan terdiri dari lembar observasi guru dan siswa. Data tes dianalisis dengan menggunakan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar secara klasikal. Berdasarkan hasil data yang telah dicapai, siklus mengalami peningkatan peningkatan pembelajaran dimana pada pra siklus 16%, pada siklus I menjadi 32%, pada siklus II meningkat menjadi 88% mendapatkan skor 7 ke atas mencapai 85%. Dengan demikian penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui media lagu dapat memudahkan siswa dalam mengingat 20 sifat wajib Allah beserta artinya.Kata Kunci: Sifat-sifat Wajib Allah; Hasil belajar; Menghapal; Media Lagu.