Determinan Perilaku Seksual Remaja Di Provinsi Sumatera Utara (Analisis Data Sikap remaja 2019) - suci Ramadhani; Putra Apriadi Siregar (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
ABSTRAKPendahuluan, Masalah Perilaku seksual pranikah merupakan salah satu masalah yang terjadi pada tingkat remaja. Perilaku seksual pranikah merupakan salah satu akibat dari pergaulan bebas yang dilakukan oleh kelompok remaja pertengahan dan akhir. Alasan dilakukannya tinjauan ini adalah untuk merinci Determinan Perilaku Seksual Remaja di Provinsi Sumatera Utara berdasarkan data SKAP Remaja 2019. Bahan dan metode, Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan desain analitik cross sectional. Populasi penelitian ini adalah remaja berusia 10-24 tahun dan belum menikah. Sampel penelitian berjumlah 1.833 remaja. Teknik analisis data menggunakan distribusi frekuensi, pemeriksaan hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat menggunakan uji chi-squar . Tujuan Penelitian, Untuk menganalisis determinan perilaku seksual remaja di provinsi sumatera utara berdasarkan data SKAP remaja tahun 2019. Hasil/temuan, berdasarkan data SKAP remaja 2019 ditemukan determinan perilaku seksual pada remaja di Provinsi Sumatera Utara sebanyak 26,7% remaja. Kesimpulan, Berdasarkan data SKAP 2019 yang menjadi determinan perilaku seksual adalah jenis kelamin, usia, pendidikan, tempat tinggal, perilaku berpacaran. Kata Kunci : Perilaku seksual, Remaja, Determinan