Hubungan Mutu Pelayanan Dengan Kepuasan Penggunaan Kontrasepsi KB Suntik Di PMB Ike Ayu Dusun Krajan Desa Tukum Kecamatan Tekung Lumajang - Ike Ayu Desi Panjuati; Nur Hamim; Iit Ermawati (NHM PRESS, 2023)
Mutu merupakan keseluruhan karakteristik dan gambaran dari barang atau jasa yang menunjukkan kemampuannya dalam memuaskan kebutuhan pelanggan. Salah satu bentuk pelayanan yang saat ini paling banyak dibutuhkan oleh masyarakat yaitu pelayanan di bidang kesehatan. Kepuasan pasien merupakan cerminan dari kualitas pelayanan kesehatan yang mereka terima. Hal ini dilihat dari kenaikan penggunaan kontrasepsi suntik KB di PMB Ike Ayu yang semakin naik tiap tahunnya. Akan tetapi pada tahun ini pengguna kontrasepsi KB suntik di PMB Ike Ayu mengalami penurunan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan mutu pelayanan dengan kepuasan penggunaan kontrasepsi KB suntik di PMB Ike Ayu Dusun Krajan Desa Tukum Kecamatan Tekung, Lumajang. Desain penelitian ini menggunakan survei. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling dengan teknik total sampling dengan jumlah sampel 32 responden yang dilaksanakan pada tanggal 25 Agustus 2022. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah lembar kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32 responden untuk mutu pelayanan hampir seluruh responden menyatakan mutu pelayanan di PMB Ike Ayu baik dengan prosentase 81,25%. Sedangkan proporsi tertinggi pada kepuasan sebanyak 75% menyatakan baik. Pengolahan data menggunakan uji chi square yang dihitung dengan menggunakan SPSS didapatkan nilai p value < α = 0,000 (nilai α=0,05). Dapat disimpulkan H1 diterima yang artinya ada hubungan mutu pelayanan dengan kepuasan penggunaan kontrasepsi KB suntik di PMB Ike Ayu Dusun Krajan Desa Tukum Kecamatan Tekung, Lumajang