Respon Pertumbuhan Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) pada Pemberian Pupuk NPK, Pupuk Kandang, Campuran Pupuk NPK dan Pupuk Kandang - Habibah Habibah; Tuti Heiriyani; Nurlaila Nurlaila (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Jagung Manis Merupakan tanaman yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang manis dan banyak mengandung karbohidrat. Tanaman ini layak dibudidayakan karena memiliki nilai jual yang tinggi. Salah satu perilaku petani di Banjarbaru dalam pemberian pupuk NPK sangat bergantung pada tingkat kesuburan tanaman jagung manis, apabila tanaman jagung manis terlihat kurang baik maka petani akan meningkatkan dosis pupuk NPK yang diberikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aplikasi dan pupuk mana yang terbaik antara NPK, pupuk kandang, campuran NPK dan pupuk kandang berdasarkan kebiasaan petani di Banjarbaru terhadap pertumbuhan dan perkembangan jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan pada bulan Mei - Agustus 2020. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan secara berurutan. untuk mendapatkan 20 unit eksperimen. Setiap unit percobaan terdiri dari 40 tanaman. Parameter pengamatan dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun dan waktu kemunculan bunga jantan. Pemberian pupuk NPK, pupuk kandang, campuran NPK dan pupuk kandang berdasarkan perilaku petani di Banjarbaru terhadap pertumbuhan dan perkembangan jagung manis Berpengaruh terhadap jumlah daun umur 5 WAP dan 6 MST, panjang daun 2 MST, lebar daun berumur 6 MST dan 7 MST serta waktu kemunculan bunga jantan, tetapi tidak mempengaruhi tinggi tanaman. Perlakuan terbaik untuk pertumbuhan dan perkembangan jagung manis adalah J3 yaitu 10 ton / ha kotoran ayam + 0,1 ton / ha pupuk NPK.