Pengaruh Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) sebagai Atraktan terhadap Lalat Buah pada Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.) - Hasan Shiddig Sakti; Akhmad Gazali; Hikma Ellya (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis terbaik dari atraktan berbahan dasar daun cengkeh dalam memerangkap lalat buah pada tanaman cabai merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok satu faktor dengan lima perlakuan yang terdiri atas C0 = kontrol (metil eugenol sintetik 0,125 ml + ekstrak daun cengkeh 0,125 ml), C1 = 1 ml ekstrak daun cengkeh, C2 = 2 ml ekstrak daun cengkeh, C3 = 3 ml ekstrak daun cengkeh, C4 = 4 ml ekstrak daun cengkeh. Variabel pengamatan ini yaitu populasi lalat buah yang terperangkap, intensitas serangan lalat buah dan identifikasi lalat buah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 1 ml ekstrak daun cengkeh mampu memerangkap lalat buah terbanyak dibanding dosis ekstrak daun cengkeh 2 ml dan 3 ml dan tidak berbeda nyata dengan dosis 4 ml. Sehingga perlakuan ini merupakan dosis terbaik dalam memerangkap lalat buah pada tanaman cabai merah.