PENGARUH BRISK WALKING EXERCISE TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS TELUK BINTAN - Utami Puspita Devi; Utari Christya Wardhani; Indah Purnama Sari (NHM PRESS, 2023)
Berdasarkan data WHO 2019 kasus hipertensi sebesar 22% diseluruh dunia. Sementara di indonesia menepati urutan ke 3 kasus akibat hipertensi. Berdasarkan data tersebut kelompok usia tertinggi pada usia 35-44 tahun sebesar 31,6%. Fanomena yang ditemukan di wilayah UPTD Puskesmas teluk bintan sebanyak 172 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh brsik walking exercise terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi metode dalam penelitian ini mengunakan pendekatan pra eksperimental design one grup pretest-posttest desain. Dengan Jumlah sampel 21 responden. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data analisis dengan menggunakan uji Paired sampel T Test. didapatkan nilai sig 0,000 artinya ada pengaruh tekanan darah sebelum dansesudah dengan uji statistik p value < 0,000. Kesimpulan pada penelitian didapatkan ada pengaruh Brisk Walking Exercise terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di UPTD Puskesmas Teluk Bintan Dengan demikian peneliti merekomendasikan agar UPTD Puskesmas Teluk Bintan memasukkan intervensi keperawatan brisk walking exercise sebagai salah satu latihan untuk membantu menurunkan tekanan darah pada pasien Hipertensi stadium 2