Fenomena Fujoshi di Kalangan Penggemar NCT pada Komunitas Penulis Wattpad (Studi Kasus 5 Penulis Fanfiction NCT) - Intan Syafrinal; Eka Vidya Putra (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan faktor penyebab seorang penggemar grup idola NCT (Neo Culture Technology) menjadi fujoshi. Fujoshi bermakna “gadis busuk” yang ditujukan kepada gadis-gadis yang menyukai hubungan homoseksual antara idola pria dengan pria lainnya melalui media seperti komik, manga, video dan fanfiction. Salah satu boygroup yang saat ini memiliki banyak penggemar di Indonesia yaitu NCT. Penelitian ini dinilai penting untuk dilakukan karena aktivitas fujoshi berkaitan homoseksual, homoseksual merupakan sesuatu yang menyimpang dari norma dan aturan serta hukum di Negara Indonesia. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fenomenologi oleh Alfred Schutz. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan 5 orang informan dengan kriteria seorang perempuan yang merupakan penggemar dari grup idola NCT, serta menjadi penulis fanfiction boys love pada aplikasi wattpad. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi pada konten yang telah dipublikasi oleh fujoshi pada media sosial. Wawancara mendalam faktor penyebab seorang penggemar NCT menjadi seorang fujoshi dan studi dokumentasi berupa tangkap layar konten dan novel atau cerita pendek yang dibuat oleh fujoshi. Data dianalisis mengunakan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman dengan cara reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan ada beberapa faktor penyebab seorang penggemar manjadi fujoshi. Pertama, lingkungan pertemanan yang mempengaruhi informan. Kedua, media sosial, informan menemui konten-konten yang bermuatan fujoshi, penasaran dan pada akhirnya menjadi fujoshi. Ketiga, pelarian dari masalah, fujoshi dijadikan sebagai pelarian dari banyaknya masalah keluarga sehingga informan merasa lebih bahagia.