Strategi Mahasiswa Angkatan 2021 KSR PMI Unit UNP Masa Pandemi Covid-19 - Fajar Ramadhan; Desri Nora (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi adaptasi bagi mahasiswa tahun 2021 yang bergabung di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) mengenai adaptasi yang dilakukan mahasiswa masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menarik untuk diteliti karena dapat menjadi bahan terkait strategi mahasiswa baru yang aktif ikut organisasi meskipun dalam keadaan perkuliahan pandemi. Penelitian ini di fokuskan kepada mahasiswa tahun masuk 2021 yang bergabung ke Unit Kegiatan KSR PMI Unit UNP karena pada masa pandemi mahasiswa tahun 2021 yang berdampak pada mahasiswa tahun tersebut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori struktural fungsional oleh Talcott Parson. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan tipe studi kasus. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Penarikan informan meggunakan teknik snowball sampling yang mana jumlah informan yang didapatkan berjumlah 10 orang anggota aktif KSR PMI Unit UNP. Metode analisis data menggunakan teknik dari Miles dan Humberman yang terdiri dari reduksi data, mendisplaykan data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dijelaskan bahwa pertama, strategi dalam beradaptasi yang dilakukan mahasiswa yaitu dengan cara datang ke PKM ketika tidak ada jam perkuliahan sehingga melakukan interaksi yang sering dilakukan, aktif berkegiatan agar merasa nyaman dan mengikuti piket markas sehingga dapat mengenal lingkungan. Kedua, hambatan dalam proses adaptasi yaitu keterbatasan komunikasi yang hanya bisa dilakukan secara online sehingga tidak efesiennya kegiatan yang dilakukan mahasiswa.