Update Vaksinasi Covid-19: Ibu Hamil dan Menyusui Kenapa Harus Takut Vaksinasi Covid-19? - Legina Anggraeni; Maryuni Maryuni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Pandemi covid-19 menjadi sebuah ancaman kesehatan bagi kelompok rentan terutama pada ibu hamil dan menyusui. Program vaksinasi yang dicanangkan oleh pemerintah untuk membentuk kekebalan kelompok nyatanya masih memiliki tantangan tersendiri terutama penerimaan terhadap vaksin dan berita hoax yang tersebar dikalangan masyarakat. Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat melalui edukasi kesehatan mengenai vaksinasi covid-19 bagi ibu hamil dan menyusui adalah memberikan pengetahuan terbaru tentang vaksin covid-19 bagi ibu hamil dan menyusui serta menepis berita negatif (mitos) seputaran vaksinasi. Metode yang digunakan dalam proses pemberian edukasi ini dilakukan secara virtual (daring) melalui zoom meeting dengan memaparkan materi menggunakan video dan presentasi power point. Total peserta yang mengikuti kegitan ini berjumlah 67 orang. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini didapati peserta kegiatan ini didominasi oleh jenis kelamin perempuan sebesar 70,15% dan tipe pekerjaan lebih banyak adalah ibu rumah tangga sebesar 25,5%. Tingkat pengetahuan baik sebelum pemberian edukasi sebesar 16,4% sedangkan tingkat pengetahuan baik sesudah dilaksanakan kegiatan meningkat menjadi 62,7%.