PENINGKATAN KOMPETENSI SDM SERTA PENDAMPINGAN PERHITUNGAN BIAYA PRODUK DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZUL QUR’AN - Lidya Primta Surbakti; Ranti Nugraheni; Ekawati Jati Wibawaningsih; Yeni Elfiza Abbas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dan siswi dengan pelatihan pembuatan donat dan pizza serta pendampingan dalam perhitungan biaya produk tersebut di Pesantren Syukur Al-Amin. Peserta dalam pelatihan dan pendampingan tersebut terdiri dari 17 siswa dan siswi dari Pesantren tersebut. Pentingnya PKM ini dilaksanakan karena latar belakang siswa siswi dari Pesantren ini adalah anak- anak yang tidak mempunyai orang tua dan anak-anak yang dititipkan dikarenakan orang tua mereka yang mempunyai ekonomi lemah, sehingga penting meningkatan kompetensi dari siswa tersebut untuk dapat mendidik mereka untuk memiliki kompetensi dalam mendirikan usaha untuk menunjang kemandirian mereka. PKM ini menggunakan metode pelatihan untuk peningkatan kompetensi serta metode pendampingan untuk melatih pemahaman perhitungan biaya produksi dari siswa pesantren. Dari hasil pelatihan pembuatan donat dan pizza tersebut seluruh peserta dapat mempraktekkannya dengan baik dan dalam pendampingan perhitungan harga pokok produk dari kedua produk tersebut semua siswa dan siswi dapat melakukannya dengan baik. Dengan Pelatihan dan pendampingan ini diharapkan siswa siswi di pesantren tersebut dapat terampil dan mandiri dalam melakukan usaha dalam rangka kemandirian mereka kedepannya.