SOSIALISASI PENDAMPINGAN ASSESOR IASP 2020 - Ansori Ansori; M. Shofa Saifillah Alfaruq; Muhammad Yusup; Sarinah Sarinah; Iwan Aprianto; Taupiq Taupiq (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sekolah merupakan instansi yang diposisikan sebagai garda terdepan dan posisi sentral didalam pelaksanaan pendidikan dan pengajaran dalam mengahsilkan generasi-generasi terdidik. Permasalahan mutu pendidikan pada satuan pendidikan tidak berdiri sendiri, melainkan saling berhubungan antara satu dengan yang lainnya dan merupakan satu sistem yang saling mempengaruhi. Proses pencapaian mutu satuan pendidikan melalui proses penilaian evaluasi dari lembaga penjamin mutu sekolah dalam hal ini adalah BAN-SM. BAN-SM sebagai lembaga penjaminan mutu pendidikan untuk ikut ambil bagian dalam mendorong continous improvement, yaitu perubahan akreditasi Sekolah/Madrasah ke arah yang lebih baik yang difokuskan pada penilaian Sekolah/Madrasah pada pemenuhan mutu yang lebih substantif. Pergeseran paradigma dalam pelaksanaan akreditasi ini mutlak diperlukan sebagai bagian penting dari upaya BAN S/M Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP 2020) diharapkan dapat memberikan gambaran secara komprehensif baik yang terkait dengan landasan filosifis, sosiologis, maupun yuridis, serta kerangka pikir penyusunan Instrumen Akreditasi tentang arah pengembangan Instrumen Akreditasi yang sudah disusun oleh BAN-S/M. namun konsep ini sangat berbeda bila dibandingkan evaluasi sebelumnya yaitu Standar Nasional Pendidikan (SNP). Oleh sebab itu perlu kegiatan sosialiasasi Pendampingan Assesor IASP 2020 sebagai sarana pembekalan ilmu pengetahuan dan keterampilan bagi assessor untuk menerapkannya pada saat penilaian akreditasi sekolah. Penguasaan Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP) 2020 akan memudahkan asseor menjalankan tugas dan kewajibannya.