PELATIHAN PEMBUATAN ALAT EVALUASI HYBRID LEARNING MENGGUNAKAN APLIKASI WONDERSHARE QUIZ CREATOR BAGI GURU-GURU SMP IT NURUL HIKMAH KAB. TANJUNG JABUNG TIMUR - Sufri Sufri; Wardi Syafmen; Roseli Theis; Feri Tiona Pasaribu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan hasil survey dan wawancara kepada guru-guru di SMP IT Nurul Hikmah Kab. Tanjung Jabung Timur didapatkan informasi bahwa sebagian guru masih banyak yang mengalami kesulitan dalam mengevaluasi pembelajaran, dikarenakan proses pembelajaran yang dilakukan secara hybrid, online dan tatap muka terbatas. Walaupun sebagian guru sudah mengetahui software apa saja yang dapat digunakan, tetapi belum semua guru mengetahui dan memahami menggunakan software wondershare quiz creator. Evaluasi pembelajaran sendiri merupakan hal penting yang harus guru ketahui, karena melalui evaluasi ini guru dapat mengetahui seberapa jauh tingkat pemahaman materi yang telah diajarkan dan seberapa jauh pencapaian hasil belajar peserta didik setelah melalui proses pembelajaran. Dengan pembelajaran yang dilakukan secara hybrid, penggunaan teknologi sangatlah diperlukan, namun pada kenyataannya tidak sedikit guru yang masih kesulitan dalam beradaptasi dengan menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan atau workshop ini bertujuan untuk membantu guru-guru SMP IT Nurul Hikmah Kab. Tanjung Jabung Timur yang mengalami permasalahan didalam mengevaluasi pembelajaran melalui pelatihan penggunaan wondershare quiz creator sebagai alat evaluasi pembelajaran siswa. Sehingga diharapkan setelah program pelatihan ini dilaksanakan, guru-guru tersebut dapat memahami, mengetahui serta dapat menggunakan software tersebut pada saat proses pembelajaran, sehingga guru dapat dengan mudah mengetahui proses perkembangan setiap siswa dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki target secara langsung dapat membantu meningkatkan wawasan pengetahuan guru-guru SMP IT Nurul Hikmah di Kab. Tanjung Jabung Timur yang berjumlah 35 orang akan penggunaan teknologi serta menambah keterampilan guru-guru dalam mencipatakan dan menggunakan wondershare quiz creator sebagai media sekaligus alat untuk mengevaluasi pembelajaran. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan selama 3 hari dengan menggunakan metode pelaksanaan yang terstruktur. Dari kegiatan ini diperoleh respon guru-guru yang sangat baik dengan rata-rata 93,2 %. Dengan kata lain, hasil kegiatan ini memberikan respon positif dan antusias yang tinggi dari peserta.