TEKNOLOGI PROSES PEMBUATAN CINCAU HITAM DAN APLIKASI DIGITAL MARKETING DI KELURAHAN JAGABAYA I KECAMATAN WAY HALIM KOTA BANDAR LAMPUNG - Indriyani Indriyani; Ruslan Dalimunte; Ani Pujiati; Refi Arioen; Nuzleha Nuzleha; Meilinda Safitri; Wisnaningsih Wisnaningsih; Ari Beni Santoso; Sinta Rahmawati; Muhammad Yoga Bastiar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Janggelan diolah menjadi minuman segar dan UMKM yang bergerak di minuman tersebut sangat terbatas sehingga perkembangan produk cincau hitam kurang menggembirakan. Masyarakat yang tidak mengetahui potensi dan kandungan nutrisi yang terdapat dalam cincau hitam. Tanaman Cincau Hitam atau yang lebih dikenal sebagai Janggelan dengan nama ilmiahnya adalah Mesona Palutris/Chinensis banyak terdapat di Kabupaten Wonogiri. Melalui aplikasi teknologi proses pembuatan cincau hitam dapat menghasilkan produk Janggelan powder yang dapat dikomersialisasikan. Sebaiknya dilakukan pengecekan jenis daun cincau hitam yang baik dan tidak pecah. Bahan baku cincau hitam yang didatangkan dari Jawa Tengah, dibeli dengan minimal 10 karung a 10 kg.Proses pemasakan cincau sebagian menggunakan kayu bakar dan sebagian menggunakan kompor gas. Cincau hitam milik Haji Zulkifli, proses produksi dan pengemasannya masih tradisional. Cincau yang telah diproduksi kemudian dituang ke tempat pencetakan yang berbentuk persegi. Produksi cincau hitam «Haji Zulkifli» memiliki keunggulan yaitu lebih tahan lama walaupun tidak menggunakan pengawet buatan, hal ini dikarenakan proses pembuatannya yang baik dan mengutamakan kualitas bahan baku yang bermutu, dimana daun cincau sengaja didatangkan dari daerah Jawa Tengah yang memiliki kualitas daun terbaik.