KEMAMPUAN MERAWAT DIRI IBU POST SECTIO CAESAREA (STUDI LITERATUR) - Yuli Suryanti; Adhika Wijayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengetahuan dan sikap yang baik akan meningkatkan kepercayaan diri dan membantu ibu beradaptasi terhadap perubahan-perubahan fisik, emosional, fungsi dan sosial setelah melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan merawat diri ibu post sectio caesarea. Metode penelitian menggunakan sistematik review. Pemilihan artikel melalui database google scholar, EBSCO, Proquest, Oxford dengan kriteria jurnal yang berhubungan dengan kemampuan merawat diri ibu post sectio caesarea yang telah dipublikasi, jurnal yang terbit tahun 2015 sampai 2020. Hasil penelitian 10 jurnal menunjukan bahwa kemampuan merawat diri ibu post sectio caesarea di pengaruhi oleh pendidikan kesehatan yang di lakukan oleh tenaga kesehatan. Pendidikan kesehatan menjadi bagian dari pemeliharaan dan promosi kesehatan, pencegahan penyakit dan komplikasi, pemulihan kesehatan selama periode postpartum sehingga dapat beradaptasi terhadap semua perubahan yang terjadi dan mampu menjalankan peran sebagai orang tua dengan baik. Kesimpulan : pendidikan kesehatan diberikan untuk memberikan informasi terkait pengetahuan dan keterampilan yang berkaitan dengan kemampuan merawat diri ibu post sectio caesarea.