UPAYA MERAWAT KETERATURAN KEHIDUPAN SOSIAL BUDAYA DI KAMPUNG SKOUW SAE KOTA JAYA PURA PAPUA - Akhmad Kadir; Aisyah Ali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertajuk “Pendidikan Multikultural : Upaya Merawat Keteraturan Kehidupan Sosial-Budaya Di Kampung Skouw Sae, Kota Jayapura, Papua”. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk memberikan gambaran pentingnya hidup dalam konsep multikultural bagi masyarakat dalam menghadapi era keterbukaan dan interspace, dan menemukan gambaran bentuk kerjasama dalam kehidupan multikultural.Selain itu, kegiatan ini akan memperoleh gambaran pentingnya hidup bingkai multikultural bagi masyarakat, dan memberikan gambaran bentuk implementasi dalam multikultural. Adapun pelaksanaannya dilakukan melalui sosialisasi dengan metode ceramah, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan yang melibatkan masyarakat dan guru Sekolah Dasar (SD) telah memberikan pengetahuan tentang pentingnya merawat keteraturan kehidupan sosial-budaya melalui pendidikan multikultural. Sebagai catatan penutup, dalam rangka mendorong terwujudnya pendidikan multikultural dapat dilakukan melalui; penyadaran akan pentingnya pemahaman multikultural bagi kehidupan masyarakat, adanya kebijakan kampung yang berbasis multikultural, dan memupuk semangat resiliensi berbasis multikultural. Dalam implementasinya tim pelaksana merekomendasikan penerapan konsep “Tri Pusat Pendidikan” Pembelajaran Multikultural ala Ki Hadjar Dewantara. Dimana pendidikan multikultural dapat dilakukan mulai dari rumah (keluarga), lingkungan sekolah, dan masyarakat. Dengan demikian, pemahaman akan keragaman sebagai suatu keniscayaan yang tak dapat dihindarkan akan tercipta.