PENERAPAN PRAKTIK BAIK DALAM UPAYA MENINGKATAKAN MUTU SEKOLAH SMP SWASTA PASAORAN PARBULUAN DAIRI - Bangun Munthe; Fernando S. H Rajagukguk; Melga J Capah; Natalina Simanjuntak; Enzelina Napitupulu; Kartini Cahaya Septiana; Sherina Debora Simamora (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauhmana Implementasi Media Pembelajaran terhadap prestasi Belajar siswa di SMP Swasta Pasaoran Parbuluan Dairi. Jumlah sampel sebanyak 85 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, sedangkan analisis data yang dilakukan dalam penelitian hipotesis adalah korelasi product moment pearson dengan alat pengumpulan data adalah angket untuk Variabel X (Praktik Baik) dan Variabel Y (Mutu sekolah). Untuk mengetahui sejauhmana Penerapan Praktik Baik Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Sekolah di SMP Swasta Pasaoran Parbuluan Dairi, maka digunakan Uji Statistik Korelasi Product Moment Pearson. Dari hasil pengujian diperoleh pengujian korelasi (r) 0.8678 dengan uji determinasi sebesar 75,3% dan untuk mengetahui signifikan tidaknya koefisien korelasi pada taraf nyata = 0,05 maka diadakan uji “t” dengan kriteria pengujian jika thitung yang didapat dari perhitungan lebih besar (>) dari ttabel pada taraf signifikan 1 – 0,05 dengan dk = n – 2 maka hipotesis diterima dan dalam hal lain ditolak. Dari hasil pengujian diperoleh thitung > ttabel (1,70 > 1,68 ), maka hipotesis diterima. Dengan demikian dapat dikemukakan Berpengaruh yang berarti antara Penerapan Praktik Baik Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Sekolah di SMP Swasta Pasaoran Parbuluan Dairi.