PEMBINAAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (STUDY KASUS: PEDAGANG KULINER DI LOKASI WISATA CIUNG WANARA KARANGKEMULYAN, KABUPATEN CIAMIS) - Fisy Amalia; Tetty Nur Rifia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Situs Ciung Wanara di Kabupaten Ciamis adalah salah satu lokasi wisata yang memiliki cerita sejarah kerajaan Galuh Nusantara menjadi objek wisata yang memiliki kearifan lokal. PkM (PkM) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha yang dilakukan pada tanggal 21-23 Oktober 2022 bertujuan untuk memberikan pembinaan kepada 20 orang pedagang UMKM yang ada di lokasi wisata tersebut, dengan fokus pada penguatan karakter kewirausahaan dalam usaha meningkatkan pendapatannya. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan edukasi secara berkelompok dan memberikan pemahaman teori serta contoh-contoh kasus sejenis agar dapat dijadikan pencerahan dan tambahan wawasan untuk responden. Penggalian informasi diperoleh dengan observasi, wawancara kolektif dan dokumentasi. . Hasil wawancara dibahas dalam diskusi kemudian dijadikan rekomendasi untuk Pemerintah Daerah setempat. Kesimpulan dari PkM ini adalah perlunya pendampingan berkelanjutan dari Pemerintah Daerah dan para pihak terkait untuk penguatan karakter kewirausahaan sehingga masyarakat dapat mandiri , inovatif dan menjadi masyarakat yang berdaya saing tinggi, sejahtera serta berdaya guna.