WEBSITE ONLINE PORTAL DESIGN OF SAJEN VILLAGE, PACET, MOJOKERTO - Alifian Sukma; Rachman Sinatriya Marjianto; Tesa Eranti Putri (Universitas Airlangga, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat memungkinkan untuk memperoleh berbagai macam informasi dimanapun dan kapanpun ia berada. Hal tersebut tentu sangat mempengaruhi pola konsumsi masyarakat baik di Indonesia maupun dunia. Indonesia sebagai salah satu negara berkembang dengan potensinya sebagai salah satu destinasi wisata baik lokal maupun mancanegara, tentu sangat bergantung dengan pola konsumsi yang ada pada era informasi saat ini. Fenomena konsumtif di era informasi ini sangat berpotensi dalam meningkatkan performa dari adanya potensi objek wisata di suatu wilayah. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut melalui pemanfaatan teknologi informasi dan pelatihan teknis diharapkan mampu meningkatkan potensi Desa Sajen sebagai salah satu obyek pariwisata di Jawa Timur, Indonesia. Desa Sajen sendiri memiliki potensi dalam pariwisata yang didukung selain dari sumber daya alamnya, juga didukung dengan potensi-potensi kerajinan dari sumber daya manusia yang ada dan tinggal di Desa Sajen tersebut. Melalui pengabdian masyarakat ini, selain menunjang potensi pariwisata Desa Sajen melalui platform teknologi informasi, juga didukung dengan diadakannya pelatihan teknis mengenai pengelolaan teknologi informasi dan pemasarannya kepada warga Desa Sajen untuk dapat memaksimalkan potensi pariwisata Desa Sajen tersebut. Melalui Prodi D-3 Sistem Informasi mengembangkan sebuah portal online desa sebagai bentuk peningkatan exposure dari informasi dan potensi desa Sajen kepada masyarakat Indonesia.