Pengaruh Pemberian POC Buah Pepaya Dan Pupuk Organik Ampas Teh Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terung Ungu (Solanum melongenia L.) - Indra Gunawan; Rahmi Dwi Handayani Rambe; Mahyuddin Dalimunthe; Syamsafitri ,; Tri Ardi Bimantara (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Jln. Karya Wisata, Kecamatan Medan Johor, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara Ketinggian tempat ±25 mdpl, dengan Topografi datar dengan jenis tanah ordo inceptisol. Penelitian ini dimulai pada bulan Maret sampai dengan bulan Agustus 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC buah pepaya dan pupuk organik ampas teh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terung ungu. Penelitian ini menggunakan model Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor perlakuan, faktor pertama yaitu pemberian POC buah pepaya dengan 3 taraf perlakuan, yaitu: P0 = kontrol, P1 = 25 ml/liter air/plot dan P2 = 50 ml/liter air/plot. Faktor kedua yaitu pemberian pupuk organik ampas teh dengan 3 taraf perlakuan yaitu A0 = kontrol, A1 = 0,5 kg/plot dan A2 = 1 kg/plot. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter batang, jumlah cabang dan produksi per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan dosis POC buah pepaya berpengaruh meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah cabang serta meningkatkan produksi terung ungu per tanaman sampel namun tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan diameter batang. Peningkatan dosis pupuk organik ampas teh berpengaruh meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah cabang dan diameter batang tanaman terung ungu serta berpengaruh meningkatkan produksi tanaman terung ungu per tanaman sampel. Kombinasi pemberian dosis POC buah pepaya dan pupuk organik ampas teh tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter yang diamati