Perbaikan Sifat Kimia Tanah Perkebunan Karet (Havea brassiliensis) Dengan Menggunakan Teknik Biopori - Rina Maharany; Eka Bobby Febrianto; Dina Arfianti Saragih; Delyana R Pulungan (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Penerapan budidaya karet yang baik menjadi salah satu tantangan di Indonesia, yang sebagian besar pelakunya adalah petani karet dengan tingkat pengelolaan kebun dan input produksi yang terbatas. Hal ini menyebabkan tingkat produktivitas karet rakyat masih jauh dibawah potensi produksi yang sesungguhnya. Penerapan teknik budidaya (Best Management Practices) yang baik dan benar mulai dari pemilihan klon bibit unggul dan pemeliharaan menjadi kunci keberhasilan pembudidayaan karet di Indonesia. Penerapan konsep biopori sebagai teknik konservasi sederhana merupakan satu upaya dalam meningkatkan kesuburan tanah dan memperbaiki sifat tanah (fisika, kimia dan biologi). Lubang biopori merupakan lubang vertikal ke dalam tanah yang berfungsi meningkatkan laju peresapan air hujan. Penelitian ini dilaksanakan di lahan karet Desa Jaharun B Dusun V, Kecamatan Galang, Kabupaten Deli Serdang, pada bulan Februari sampai dengan Agustus 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan 4 perlakuan dosis serasah tanaman karet yaitu K1 : Kontrol, K2 : 3 kg, K3 : 3,5 kg, K4 : 4 kg. Perlakuan penambahan serasah karet secara biopori berpengaruh sangat nyata terhadap perbaikan sifat kimia tanah untuk semua parameter pengamatan pH, P-tersedia (ppm), K-dd (me/100 gr), Ca-dd (me/100 gr), Mg-dd (me/100 gr), dan KTK (me/100 gr) dengan penambahan serasah karet sebanyak 3 kg. Semakin banyak