Pengaruh Konsentrasi Natrium Hidroksida (Naoh) Terhadap Kualitas Kertas Tisu Berbahan Baku Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) - Pada Mulia Raja; Rina Maharany; Giyanto Giyanto; Diana Elfrida Marpaung (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi Tandan Kosong Kelapa Sawit dan NaOH terhadap kualitas kertas tisu berbahan tandan kosong kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Kimia dan Fisika ITSI Medan pada bulan April – Juni 2020. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktorial yang terdiri dari 9 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga total sampel adalah 27 perlakuan. Parameter yang diamati adalah parameter yang diamati adalah gramatur, daya serap, mudah rusak dan kenampakan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan analysis of variance (ANOVA) dengan uji beda nyata 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa TKKS dan NaOH berpengaruh nyata terhadap gramatur, absorbsi, mudah hancur dan kenampakan. sedangkan interaksi perlakuan TKKS dan NaOH juga berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter pengamatan