Pengaruh Aplikasi SeTARA Daring Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Program Kesetaraan Paket C di SPNF SKB Kota Malang - Siti Aisyah; Edi Widianto (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2022)
SPNF SKB Kota Malang merupakan salah satu satuan pendidikan nonformal yang terdapat program pendidikan kesetaraan salah satunya adalah Paket C. Pendidikan kesetaraan Paket C memanfaatkan media pembelajaran yaitu aplikasi seTARA daring. Penting adanya motivasi belajar pada peserta didik yang mana dapat menumbuhkan semangat dan keinginan yang besar untuk melakukan kegiatan belajar. Tujuan dari penelitian ini untuk mendiskripsikan motivasi belajar Paket C, mendeskripsikan aplikasi seTARA daring serta menganalisis apakah terdapat pengaruh antara seTARA daring dengan motivasi belajar Paket C. Kuantitatif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Adapun populasi yang berjumlah 88 orang yang merupakan peserta didik Paket C di SPNF SKB Kota Malang. Penentuan jumlah sampel dengan cara propotional stratified random sampling. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa aplikasi seTARA daring mempengaruhi secara positif terhadap motivasi belajar peserta didik Paket C yakni sebesar 50,9% dan memiliki kategori sedang. Dari penjelasan tersebut, dapat ditarik kesimpulan semakin tinggi kualitas konten pada aplikasi seTARA daring, maka semakin meningkat pula motivasi belajar pada peserta didik program kesetaraan Paket C di SPNF SKB Kota Malang.