Pengaruh Pemberian Ekstrak Kayu Manis Terhadap Gambaran Histopatologi Ginjal Pada Tikus Putih Jantan Yang Diinduksi Parasetamol - Rachma Eka Rani; Fitri Handajani; Eva Pravitasari Nefertiti (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2021)
AbstrakLatar Belakang : Kayu manis (Cinnamomun burmannii) mengandung flavonoid dan sinamaldehid yang berguna sebagai antioksidan dan bersifat renal protektor. Parasetamol berguna sebagai antipiretik dan analgesik. Parasetamol dimetabolisme oleh sitokrom P450 di sel hepar membentuk glukoronida, sulfat, dan NAPQI. NAPQI merupakan hasil metabolit yang sangat reaktif dan mengakibatkan stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk engetahui efek pemberian ekstrak kayu manis yang dapat mencegah kerusakan sel tubulus ginjal tikus putih jantan yang diinduksi parasetamol.Metode : 30 ekor tikus yang dibagi menjadi 3 kelompok; (1) kelompok kontrol negatif tanpa perlakuan, (2) kelompok kontrol positif yang diinduksi parasetamol dosis tunggal 1750 mg/kgBB pada hari ke 14, (3) kelompok perlakuan yang diberi ekstrak kayu manis dosis 400 mg/kgBB selama 14 hari lalu diinduksi parasetamol dosis tunggal 1750 mg/kgBB pada hari ke 14. Pada hari ke 17 hewan coba dikorbankan, dilakukan pengambilan ginjal dan dipemeriksa secara mikroskopik. Selanjutnya dilakukan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney U.Hasil : Uji Kruskal-Wallis menunjukkan terdapat perbedaan derajat kerusakan ginjal yang signifikan. Uji Mann-Whitney U menunjukkan perbedaan yang bermakna antara kelompok kontrol negatif dan kelompok kontrol positif p=0,001 (p<a); kelompok kontrol negatif dan kelompok perlakuan p=0,001 (p<a); juga antara kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan p=0,001 (p<a).Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian ekstrak kayu manis gambaran histopatologi ginjal tikus putih jantan yang diinduksi parasetamol.Kata Kunci : Ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmannii), parasetamol, gambaran histopatologi ginjal AbstractBackground: Cinnamon (Cinnamomum burmannii) contains flavonoids and cinnamaldehyde which are useful as antioxidants and renal protectors. Paracetamol is useful as an antipyretic and analgesic. Paracetamol is metabolized by cytochrome P450 in liver cells to form glucuronide, sulfate, and NAPQI. NAPQI is the result of highly reactive metabolites and cause oxidative stress. This study aim to know the effect of cinnamon extract which can prevent damage of renal tubular cell rats male induced by paracetamol.Method: 30 rats used and divided into 3 groups (1) untreated group, (2) rats which were induced by single dose paracetamol 1750 mg/kgBW on 14th day, and (3) rats were which given cinnamon extract dose 400 mg/kgBW for 14 days then induced single dose paracetamol 1750 mg/kgBW on day 14th. On the 17th day the kidneys are taken and microscopic examination is performed. Data analysis uses the Kruskal-Wallis test and the Mann-Whitney U test.Result: The Kruskal-Wallis test showed a significant difference in the degree of kidney damage. The Mann-Whitney U test showed a significant difference between the negative control group and the positive control group p=0.001 (p <); negative control group and the treatment group p=0.001 (p <); also between the positive control group and the treatment group p=0.001 (p <).Conclusion: There is an effect of administration of cinnamon extract on the histopathological picture of the kidney of white rats male induced by paracetamol.Keyword: Cinnamon extract (Cinnamomum burmannii), paracetamol, renal histopathology.