PENGARUH PEMBERIAN ROYAL JELLY PERORAL TERHADAP BERAT TESTIS DAN PROPORSI BERAT TESTIS TERHADAP BERAT BADAN TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus strain Wistar) JANTAN - Hardiyono Hardiyono; Ayly Soekamto (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2011)
Royal jelly dapat meningkatkan vitalitas dianggap manusia dan kesuburan. Penelitian terhadaphewan telah membuktikan bahwa royal jelly makan untuk ayam, burung puyuh dan kelinci dapatmeningkatkan kesuburan. Nurmiati studi (2002) juga membuktikan bahwa royal jelly dapat meningkatkankesuburan tikus betina. Penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh royal jelly untukspermatogenesis dengan mengukur berat testis dan proporsi berat testis terhadap berat badan tikus padatikus putih jantanPenelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan TestPosting Hanya Kontrol Grup Desain murah maka data dianalisis statistik menggunakan Anova dengantingkat signifikansi kurang dari 0,05. Penelitian sampel 32 orang dewasa tikus putih jantan yang dibagimenjadi 4 kelompok secara acak, dan masing-masing kelompok dirawat selama 52 hari. K1: kelompokkontrol mendapatkan aquadest 3 ml / hari makan lisan, P1: kelompok perlakuan dengan makan jellykerajaan lisan 15 mg / kgBB / hari, P2: kelompok perlakuan dengan makan jelly kerajaan lisan 30 mg /kgBB / hari dan P3: kelompok perlakuan dengan makan royal jelly 45 mg lisan / kgBB / hari. Semuadata-data dianalisis menggunakan Anova menunjukkan perbedaan yang signifikan antara semuaperlakuan dan kelompok kontrol. Untuk mengidentifikasi kelompok mana yang memiliki perbedaan yangsignifikan dalam setiap variabel, analisis dilanjutkan dengan uji LSD.Kesimpulannya, makan royal jelly oral tidak berubah berat testis dan proporsi berat testisterhadap berat badan tikus pada tikus putih jantan