RESISTENSI SERANGGA TERHADAP DDT - Kartika Ishartadiati (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2011)
Dichloro Diphenyl Trichloroethane (DDT) adalah insektisida organik sintetik yang termasuk golonganorganoklorin (chlorinated hydrocarbon). DDT disintesis oleh Othmar Zeidler pada tahun 1873, namunefek insektisidanya baru ditemukan oleh Paul Muller pada tahun 1939. Oleh karena efikasinya yangsangat baik, DDT menjadi sangat terkenal di bidang pertanian dan bidang kesehatan masyarakat, dandigunakan secara luas sejak tahun 1945. Namun pada tahun 1948 sudah mulai dilaporkan terjadinyaresistensi DDT pada nyamuk dan lalat.