Pengaruh Pemberian Jus Tomat (Solanum lycopersicum L.) terhadap Kadar Kolesterol LDL Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Aloksan - Leny Alimatul Husna; Louis Djoko; Fitri Handajani; Tri Martini (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2019)
Hiperkolesterolemia merupakan faktor resiko terjadinya gangguan kardiovaskuler pada diabetes mellitus. Pada diabetes mellitus kekurangan insulin meningkatkan lipolisis sehingga asam lemak bebas meningkat sehingga meningkatan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL. Tomat mengandung likopen yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL karena mampu menghambat HMG-KoA reduktase. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat (Solanum lycopersicum L.) terhadap kadar kolesterol total dan LDL tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur wistar yang diinduksi aloksan. 24 ekor yang dibagi menjadi 3 kelompok: 1). Kelompok kontrol negatif tanpa perlakuan 2). Kelompok kontrol positif hewan coba yang diinduksi aloksan 3). Kelompok perlakuan yang diinduksi aloksan dan diberi jus tomat dengan dosis 11 gram/KgBB selama 14 hari. Uji One-Way Annova menunjukkan peningkatan kadar kolesterol LDL yang signifikan antara kelompok kontrol positif dan kelompok hewan kontrol negatifnamun tidak pada kadar total kolesterol. Rerata kadar total kolesterol dan LDL pada kelompok perlakuan menunjukkan penurunan yang tidak signifikan di bandingkan kelompok hewan coba yang diinduksi aloksan. Pemberian aloksan dengan dosis 150 mg/Kg BB dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL secarabermakna namun tidak pada kadar total kolesterol. Pemberian jus tomat dengan dosis 11 gram/KgBB cenderung menurunkan rerata kadar total kolesterol dan LDL.