Urgensi Inventarisasi Sarana Dan Prasarana Lembaga Pendidikan - Rangkuti, Irmiah Nurul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIN Lhokseumawe, 2021)
Sarana dan prasarana adalah semua alat dan sumbar daya yang dimiliki sekolah atau lembaga pendidikan yang dapat menunjang jalannya proses belajar mengajar atau menunjang semua aktifitas lembaga pendidikan. Sarana dan prasarana merupakan salah satu faktor penting peranannya dalam proses keberhasilan tujuan pendidikan dilembaga-lembaga pedidikan. Sehingga dibutuhkan pemeliharaan sarana dan prasarana tersebut agar penggunaanya benar-benar membantu proses tujuan pendidikan. Inventarisasi adalah kegiatan melaksanakan pengurusan, penyelenggaraan, pengaturan, pencatatan dan pendaftaran barang inventaris. Iventarisasi merupakan cara menjaga kualitas dan kuantitas dari sarana dan prasaran tersebut, sehingga banyak urgensi yang akan didapatkan lembaga dalam penerapan iventarisasi tersebut. Sehingga dibutuhkan bagaimana cara pelaksanaan iventarisasi dengan baik dan sistematis.