PERENCANAAN STRUKTUR ATAS APARTEMEN TOWER 35 LANTAI DENGAN KOMBINASI FRAMING SYSTEM (SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS DAN GANDA) - Winita, Asri; Darmini (Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Dian Nusantara, 2021)
Indonesia merupakan negara rawan gempa. Hal ini dikarenakan Indonesia berada di kawasan Pasific Ring of Fire. Kedatangan gempa tidak dapat diprediksi waktu dan tempatnya, oleh sebab itu perlu dilakukan perencanaan struktur gedung guna mengantisipasi terjadinya keruntuhan atau kegagalan struktur yang dapat terjadi sewaktu menahan beban rencana. Direncanakan struktur apartemen tower 35 lantai dengan menggunakan Kombinasi Framing System yaitu sistem sumbu arah X adalah Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) dan sistem sumbu arah Y adalah Sistem Ganda sesuai SNI 03 – 1726 – 2010. Didapatkan hasil distribusi beban gempa, SRPMK mampu menahan gempa dinamik; RSPX = 93,26% dan RSPY= 33,62% sedangkan Dinding Geser mampu menahan beban gempa dinamik; RSPX = 6,74% dan RSPY = 66,38%. Struktur apartemen direncanakan di wilayah Jakarta Selatan dengan menggunakan material beton bertulang. Dari hasil perencanaan, digunakan komponen sebagai berikut; 2 tipe pelat, yaitu pelat lantai koridor (h = 130 mm), pelat lantai dan atap (h = 150 mm) 6 tipe balok, 6 tipe kolom dimensi, dan dinding geser. Disediakan tulangan ulir D10, D13, D16, D19, D22, D25, dan D28 untuk tulangan utama komponen struktur, sedangkan untuk tulangan gesernya disediakan tulangan ulir D10, D13, D16 dan D19.